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Story Ball/Food

황금 레시피 [오곡밥+나물]

일곱마리여우 2014. 7. 27. 15:03


생생정보통 황금레시피


※ 1인분 기준의 레시피입니다.

※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다




* 오곡밥
(4인분 기준)

재료 – 찹쌀 16큰 술팥 2큰 술조 2큰 술수수 2큰 술콩 2큰 술흑미 1큰 술

팥물 4큰 술물 1(200cc), 소금 1/3큰 술

(※ 쌀과 잡곡의 비율은 약 2 : 1입니다)

 

재료 조리과정 :


찹쌀과 조는 30콩과 흑미는 1시간수수는 2시간을 물에 불린다

팥은 압력솥에서 1차로 끓여 우러난 물을 버린 후, 2차로 끓인 물과 팥을 사용한다이때강한 불에서 끓이다가 추가 돌기 시작하면 불을 끈다

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오곡밥 조리과정:


1. 압력솥에 찹쌀 16큰 술팥 2큰 술조 2큰 술수수 2큰 술콩 2큰 술,

흑미 1큰 술 넣고팥물 4큰 술(약 1컵 200cc), 소금 1/3큰 술을 넣는다

2. 이때물의 양은 손을 넣었을 때 첫 마디까지의 맞춘다

강한 불에서 끓이다가 추가 돌기 시작하고 2분간 더 가열한 뒤,

약한 불로 줄여 8분간 밥을 한다

 

* 최종 레시피

 

* 시래기나물

재료 식용유 1큰 술시래기 1물 (약 반 컵), 간장 1큰 술소금 반 큰 술

마늘 1/4큰 술들기름 반 큰 술양파 약간파 약간깨 조금

 

1.강한 불로 시래기를 30분간 삶는다.

2.삶은 시래기를 충분히 헹군 뒤 찬물에 30분간 불려 놓는다

3.알맞은 크기로 자른 뒤 팬에 식용유시래기간장소금을 넣고 볶는다

4.볶은 시래기를 그릇에 담아 마늘들기름양파깨를 넣고 무친다

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* 고사리나물

재료 식용유 1큰 술고사리 2간장 1큰 술소금 반 큰 술청주 1큰 술

마늘 1/4큰 술참기름 반 큰 술양파 약간파 약간깨 조금

 

1.강한 불로 고사리를 15분간 삶는다.

2.불을 끈 후 다시 뚜껑을 닫고 10분간 불린다.

3.삶은 고사리를 헹군 뒤 찬물에 30분간 더 불린다.

4.팬에 식용유고사리간장소금청주를 넣고 볶는다.

5.볶은 고사리는 그릇에 담아 마늘참기름양파깨를 넣고 무친다.

 

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* 가지나물

재료 식용유 1큰 술가지 1간장 2큰 술마늘 1/4큰 술양파 약간,

파 약간깨 조금

 

1.강한 불로 가지를 10분 이내로 삶는다

2.팬에 식용유가지간장을 넣고 볶는다

3.볶은 가지는 그릇에 담아 마늘양파깨를 넣고 무친다

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* 호박 나물

재료 식용유 1큰 술 호박 1줌 소금 반 큰 술

마늘 1/4큰 술 양파 약간 파 약간 깨 조금

 

1.강한 불로 호박을 10분 이내로 삶는다

2.팬에 식용유호박소금을 넣고 볶는다

3.볶은 호박은 마늘양파깨를 넣고 무친다






원문 : http://blog.naver.com/donva/110184864818


경기 파주 <옛날시골밥상>
4가지 보름 나물 




이곳의 오곡밥이 더 유명한 이유는 손님상에 나가는 다양한 종류의 반찬 중 맛있다고 소문난 4가지 보름 나물 때문이다. 

맛있는 보름 나물의 비법은 나물 고유의 맛을 살리는 게 가장 중요하다. 그러기 위해서는 나물마다의 맛을 살리기 위해 간하는 재료를 달리 해야 한다. 

나물마다 간을 하는 재료가 다르다. 





간장과 소금으로 간을 하는 나물 
1. 시래기 나물
2. 고사리 나물





시래기 나물
시래기, 간장, 소금, 다진 마늘, 들기름, 깨, 양파, 파, 식용유, 물




삶기(30분)
말린 시래기를 불리지 않고 냄비에 넣고 바로 삶는다. 

시래기는 안 불리고 바로 넣고 삶아서 30분만 지나면 부드러워진다. 

찬물에 시래기를 넣고 강한 불로 30분간 푹 끓여준다. 30분간 끓인 시래기는 찬물에 여러번 씻어준다. 

불리기(30분)
시래기는 삶은 후에 불려둔다. 

여러번 씻어서 시래기에서 노란물이 빠져 나오면 그 물을 버리고 깨끗한 물에 시래기를 담궈둔다. 

시래기는 햇볕에 바짝 말려 두었었기 때문에 삶은 후 찬물에 담가 놔야 부드러워진다. 30분 정도 담궈둔다. 




볶기
30분 정도 물에서 충분히 불린 시래기를 건져 먹기 좋은 크기로 자른 다음 팬에 식용유 1큰 술과 시래기 1줌을 넣고 볶아준다.

그렇게 시래기를 볶다가 물을 넣고 볶는다. 시래기는 질겨서 물을 넣고 볶아야 부드러워진다. 

물을 넣고 볶다가 간장 1큰 술, 소금 1/2큰 술을 넣고 이리저리 볶아주면 부드러운 식감이 제대로 살아난다. 

무치기
볶은 시래기에 마늘 1/4큰 술, 들기름 1/2큰 술, 양파 약간, 파 약간, 깨 조금을 넣고 조물조물 무쳐준다. 

간장과 소금으로 간을 해 씹는 맛이 살아있는 시래기 나물이 된다. 





고사리 나물
시래기 나물과 비슷하지만 들기름 대신 참기름과 청주를 넣는 것이 다르다. 

고사리, 간장, 소금, 다진 마늘, 참기름, 청주, 깨, 양파, 파, 식용유, 물




삶기(15분)  
삶은 물에서 불리기(10분)  
찬물에서 불리기(30분)

마른 고사리를 찬물에 넣고 강한 불에서 끓이기 시작해 15분 정도 끓인다. 

15분 후에 불을 끄고 뚜껑을 닫은 채로 10분 정도 둔다. 고사리를 삶은 후에 10분 정도 뚜껑을 덮어놔야 고사리가 통통해진다. 고사리를 뜨거운 냄비 속에서 10분간 불려주는 것이다. 불리기 전과 후에는 통통해진 것에 차이가 있다

뜨거운 냄비 속에서 10분간 불린 고사리를 다시 찬물에 담아 30분간 더 불려주면 고사리의 식감이 더 쫄깃해진다. 




볶기 & 무치기
찬물 속에서 오동통해진 고사리를 적당한 크기로 자른 다음 식용유 1큰 술, 고사리 2줌을 넣고 볶는다. 볶다가 간장 1큰 술, 소금 1/2큰 술로 간을 맞추고 청주 1/2큰 술을 넣어 고사리의 잡냄새를 없애준다. 

볶은 고사리에 다진 마늘 1/4큰 술, 참기름 1/2큰 술을 넣고 양파 약간, 파 약간, 깨 조금을 넣어 식감을 살려준다.

씹을수록 고소한 고사리 나물이 완성된다. 



 

간장으로 간을 하는 나물

가지나물
기본적으로 마늘, 깨, 양파, 파가 들어간다. 

가지, 간장, 다진 마늘, 깨, 양파, 파, 식용유




삶기(10분 이내)
가지는 짧은 시간 안에 삶아아 뭉그러지지 않고 맛도 살기 때문에 강한 불에서 10분 이내로 삶아낸다. 

삶아낸 가지의 물은 버리고 가지를 찬물에 담가 살짝 헹궈준다. 




볶기 & 무치기
식용유 1큰 술, 가지 1줌을 넣고 살짝 볶아 주다가 간장 2큰 술로 간을 맞춘 뒤 다시 이리저리 볶아준다. 

볶은 가지에 마늘 1/4큰 술, 양파 약간, 파 약간, 깨 조금을 넣고 조물조물 무쳐준다. 






소금으로 간을 하는 나물

호박나물
소금을 제외하고 들어가는 재료는 가지나물과 똑같다. 

호박, 소금, 다진 마늘, 깨, 양파, 파, 식용유




삶기(10분 이내)
찬물에 말린 호박을 넣고 뚜껑을 닫은 다음 강한 불에서 10분  이내로 끓여준다.

호박나물은 말린 상태라도 금방 퍼지기 때문에 짧은 시간 안에 삶는 것이 중요하다. 호박나물은 짧은 시간을 삶아도 금새 통통해진다.




볶기 & 무치기
삶아낸 호박나물의 물은 버리고 호박을 찬물에 담가 살짝 헹구고 건져서 물기를 털어낸 다음 식용유 1큰 술, 호박 1줌을 넣고 기름에 볶아준다. 소금 1/2큰 술로 간을 맞춘 뒤 잘 익을 때까지 볶아준다. 

볶아진 호박나물에 마늘 1/4큰 술, 양파 약간, 파 약간, 깨 조금을 넣어 조물조물 무쳐준다. 

호박나물은 평소 반찬으로 먹어도 손색이 없다. 





4가지 보름 나물 황금레시피 

시래기나물

재료
식용유 1큰 술, 시래기 1줌, 물(약 1/2컵), 간장 1큰 술, 소금 1/2큰 술, 마늘 1/4큰 술, 들기름 1/2큰 술, 양파 약간, 파 약간, 깨 조금

조리 과정
1. 강한 불로 시래기를 30분간 삶는다. 
2. 삶은 시래기를 충분히 헹군 뒤 찬물에 30분간 불려 놓는다. 
3. 알맞은 크기로 자른 뒤 팬에 식용유, 시래기, 물, 간장, 소금을 넣고 볶는다. 
4. 볶은 시래기를 그릇에 담아 마늘, 들기름, 양파, 파, 깨를 넣고 무친다. 




고사리나물

재료
식용유 1큰 술, 고사리 2줌, 간장 1큰 술, 소금 1/2큰 술, 청주 1큰 술, 마늘 1/4큰 술, 참기름 1/2큰 술, 양파 약간, 파 약간, 깨 조금

조리 과정
1. 강한 불로 고사리를 15분간 삶는다. 
2. 불을 끈 후 다시 뚜껑을 닫고 10분간 둔다. 
3. 삶은 고사리를 헹군 뒤 찬물에 30분간 더 불린다. 
4. 팬에 식용유, 고사리, 간장, 소금, 청주를 넣고 볶는다. 
5. 볶은 고사리는 그릇에 담아 마늘, 참기름, 양파, 파, 깨를 넣고 무친다. 




가지나물

재료
식용유 1큰 술, 가지 1줌, 간장 2큰 술, 마늘 1/4큰 술, 양파 약간, 파 약간, 깨 조금

조리 과정
1. 강한 불로 가지를 10분 이내로 삶는다. 
2. 팬에 식용유, 가지, 간장을 넣고 볶는다. 
3. 볶은 가지는 그릇에 담아 마늘, 양파, 파, 깨를 넣고 무친다. 




호박나물

재료
식용유 1큰 술, 호박 1줌, 소금 1/2큰 술, 마늘 1/4큰 술, 양파 약간, 파 약간, 깨 조금

조리 과정
1. 강한 불로 호박을 10분 이내로 삶는다. 
2. 팬에 식용유, 호박, 소금을 넣고 볶는다. 
3. 볶은 호박은 마늘, 양파, 파, 깨를 넣고 무친다.  












■주방에 설치한 카메라로 지켜본 개략적인 조리 과정

먼저 쌀을 넣고 
콩을 넣고, 불그스름한 팥을 넣고, 수수와 조를  차례대로 넣고, 흑미도 조금 넣어주고
붉은색의 팥물을 솥에 붓고
물을 맞춘다
꽃소금을 1큰 술 넣어준다
압력솥의 뚜껑을 닫고 불 위에 압력솥을 안친다.

압력솥이라서 재료 넣고 시간만 정확하게 맞춰서 하면 된다. 





별다른 조리 과정이 없이 뚝딱 만들어 내는 오곡밥인데도 맛있는 비결은 무엇일까?

따로 불리기
오곡밥은 재료들을 물에 잘 불려야 맛이 있다. 

오곡밥 재료를 담을 그릇 하나에 재료 하나씩, 잡곡을 다 따로따로 담는다. 찹쌀과 잡곡들마다 크기도 다르고 성분도 달라서 불리는 시간이 다르기 때문이다. 시간을 맞춰서 불려야 밥이 맛있다. 

조와 찹쌀은 30분 불린다. 
콩과 흑미는 1시간 불린다. 
수수는 2시간 불린다. 




팥은 다른 잡곡들과 달리 바로 솥에 붓고 삶는다. 팥은 불리지 않고 삶아 줘야 한다. 

팥은 삶아서 독성을 제거해줘야 하고 또 팥을 불리는데 시간이 너무 오래 걸리기 때문에 삶아서 사용해야 한다. 

압력솥 뚜껑을 덮어서 추가 돌 때까지 팔팔 끓여 삶으면 된다. 




2번 삶기
끓인 팥에서 우러난 빨간 팥물은 버리고 팥물을 버린 팥에 다시 찬물을 부어 뚜껑을 닫고 다시 불 위에서 끓여준다.

팥은 2번 삶는다. 첫 번째 삶은 것은 독성을 제거하기 위한 것이고 두 번째 삶은 것은 팥물을 사용하기 위한 것이다




처음 끓일 때와 똑같이 추가 돌  때까지 팔팔 끓인다. 추가 돌면 압력솥을 들어낸 다음 팥에서 우러나온 물을 따라 둔다. 푹 삶아진 팥은 따로 담아둔다. 




흑미
오곡밥, 5가지 잡곡에 흑미 1가지를 더 넣어 주는 것이다. 

5가지 잡곡만 들어가는 다른 집의 오곡밥과의 차별화를 위해 흑미를 넣는다. 오곡밥 색깔도 예쁘게 나와서 넣고 있다. 흑미를 넣은 오곡밥과 일반 오곡밥을 비교해보면 색깔 차이가 확연하게 드러난다. 




찹쌀 : 잡곡
찹쌀과 잡곡의 황금 비율

찹쌀과 다른 잡곡의 비율은 2:1 비율이다. 

4인분 기준으로 200cc 맥주컵으로 수치화해보면 찹쌀은 3컵, 잡곡은 1컵 반이 나온다. 

숟가락으로 수치화해보면 찹쌀은 16큰 술이고 콩과 팥, 조, 수수 등의 잡곡은 각 2큰 술씩, 흑미는 1큰 술해서 잡곡의 총량은 9큰 술이 된다. 




팥물
찹쌀과 잡곡을 2:1 비율로 넣은 후 팥물을 넣어준다.

팥물을 넣으면 밥이 찰지고 달짝지근하다. 그래서 팥물을 넣고 있다. 

팥물은 4인분 기준했을 때 4큰 술을 넣어준다. 




물 양
쌀과 잡곡이 잠길 듯 말 듯 하게 넣는다. 

가정에서 밥물을 잴 때 하는 방식으로 알아보면 손을 넣었을 때 손가락 첫 마디까지 물이 올라오면 딱 좋다. 

오곡밥을 지을 때는 일반 밥을 할 때보다 물을 적게 넣는다. 




꽃소금
소금을 넣어야 오곡밥이 더 차지고 맛있다. 꽃소금 1/3큰 술을 넣어 준다. 

<제작진 실험>
소금을 넣은 오곡밥 vs 소금을 넣지 않은 오곡밥

소금을 넣은 오곡밥이 확실히 맛있다. 좀 더 차지고 당기는 맛이 있다. 쌀뿐만 아니라 잡곡의 맛도 하나하나 살아 있는 것 같다. <손님>




Q. 소금이 오곡밥의 맛을 변화시킨 이유는 무엇일까?

A. 오곡밥에 소금을 넣지 않으면 약간 퍽퍽한 맛이 날 수 있다. 소금을 넣으면 각각의 재료가 가지고 있는 맛있는 국물 맛이 삼투압 작용으로 인해 밥물에 우러난다. 그래서 구수하고 감칠맛 나고 차진 밥을 만들 수가 있다. <윤희숙 요리 연구가>




불 조절
소금 1/3큰 술을 넣고 잘 저어준 뒤 불에서 끓인다. 

강한 불로 시작해서 추가 돌기 시작하면 그대로 2분 동안 더 놔뒀다가 약한 불로 줄여서 8분 동안 뜸을 들이면 맛있는 오곡밥이 된다. 이렇게 하면 특별한 재료와 별 다른 조리법 없이도 구수한 오곡밥을 지을 수 있다.





오곡밥 황금레시피

오곡밥(4인분 기준)

재료
찹쌀 16큰 술, 팥 2큰 술, 조 2큰 술, 수수 2큰 술, 콩 2큰 술, 흑미 1큰 술, 팥물 4큰 술, 물 1컵(200cc), 소금 1/3큰 술 
(쌀과 잡곡의 비율은 약 2 : 1입니다)

조리과정
1. 찹쌀과 조는 30분, 콩과 흑미는 1시간, 수수는 2시간을 물에 불린다
2. 압력솥에 팥을 넣고 1차로 끓인 물은 버리고 2차로 끓인 물과 팥을 사용한다. 
3. 이때, 강한 불에서 끓이다가 추가 돌기 시작하면 불을 끈다. 
4. 압력솥에 찹쌀 16큰 술, 팥 2큰 술, 조 2큰 술, 수수 2큰 술, 콩 2큰 술
5. 흑미 1큰 술 넣고 팥물 4큰 술, 물(약 1컵 200cc), 소금 1/3큰 술을 넣는다. 
6. 이때, 물의 양은 손을 넣었을 때 첫 마디까지의 양(백미의 절반 가량의 물)
7. 강한 불에서 추가 돌기 시작하고 2분간 더 가열한 뒤 약한 불로 줄여 8분간 밥을 한다. 

4인분을 기준으로 수치화한 레시피입니다.
어른용 수저로 수치화한 레시피입니다






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