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Story Ball/Food

황금 레시피 [소고기 미역국]

일곱마리여우 2014. 7. 27. 15:12



생생정보통 황금레시피


※ 4인 가족 기준의 레시피입니다.

 

* 재료

소고기 한 줌, 미역 한 줌(불려서 두 줌)

쌀뜨물 18컵(3,600CC), 간장 2큰술, 후추 약간, 액젓 2큰술,

참기름 3큰술, 소금 1/2큰술

 

* 조리 방법

1. 소고기에 간장 1큰술, 후추 약간으로 밑간을 한다.

2. 미역을 20분간 불린 후 간장 1큰술로 밑간을 한다.

3. 밑간한 소고기와 참기름 1큰술, 밑간한 미역과 참기름 1큰술을 볶는다.

4. 쌀뜨물 18컵을 넣는다.

5. 강불(20분) - 중불(40분) - 약불(40분)

6. 중불이 40분이 지나면 액젓 2큰술을 넣고, 약불 40분이 지나면 소금 1/2큰술, 참기름 1큰술을 넣고 5분 더 끓인다.






원문 : http://blog.naver.com/donva/110174090042



[황금레시피] 소고기 미역국 (KBS 생생정보통 20130812)




[황금레시피] 소고기미역국

소고기미역국(4인 기준 )

■맛있게 끓이는 4가지 비법

① 미역 참기름에 볶아서 끓인다.
Q. 미역을 끓이기 전에 왜 먼저 볶나?
A. "고기와 미역을 참기름에 1번 볶은 후에 끓여주면 미역에서 우러나는 알긴산과 여러 성분들이 많이 있기 때문에 감칠맛과 풍미를 훨씬        더 많이 느낄 수 있다" (김승현 요리연구가)

<제작진 실험>
미역을 볶아서 끓인 미역국과 미역을 볶지 않고 끓인 미역국의 차이점

♣미역을 기름에 볶아서 끓인 미역국은 국물에 기름이 덜 뜬다
♣미역을 볶지 않은 미역국은 기름 덩어리가 많이 생긴다.




②쌀뜨물 육수를 사용한다.
Q. 쌀뜨물을 넣으면 국물맛이 좋아지나?
A. "쌀뜨물 속의 전분 성분이 요오드 성분인 미역과 함께 걸쭉하게 끓여지기 때문에 깊고 진한 맛을 느낄 수 있다" (오은경 요리연구가)

쌀뜨물의 양
1국자 당 200cc 맥주컵 2개 분량이 나온다.
9국자를 넣으므로 맥주컵 18컵 분량, 총 3600cc를 냄비에 부어준다.




③불조절
(강불 20분 + 중불 40분 + 약불 40분 = 1시간 40분 소요) 

강한 불로 20분, 중간 불로 40분, 약한 불로 40분 정도 끓인다. 맨 처음 강한 불로 끓일 때는 미역, 쌀뜨물 등을 전체적으로 한 번 끓이는 것이고, 그 다음에 중간불, 약한 불은 미역을 우려내는 것이다.

뚜껑을 닫고 강한 불에서 20분 간 끓인다. 
▶20분 간 끓은 후 뚜껑을 열고 내용물을 젓다가 뚜껑을 덮고 중간 불로 낮춘 후 40분을 더 끓인다. 
▶중간 불로 40분을 끓인 후 다시 뚜껑을 열고 내용물을 잘 젓고 뚜껑을 덮은 후 약한 불로 조리듯이 40분 간 끓여준다.




마지막으로 뚜껑을 열고 소금 1/2 큰술, 참기름 1 큰술을 넣고 강한 불에서 5분 정도 더 끓인 다음 살짝 떠오른 기름을 떠내면 소고기 미역국이 완성된다.

④ 간 맞추기 
멸치액젓을 넣는다. 미역이 바다에서 나는 것이니까 액젓을 넣으면 시원하고 맛있다. (4인분 기준시 2 큰술 정도 넣어준다)
"액젓으로 미역국을 끓이게 되면 액젓 속의 단백질과 아미노산 성분이 시원한 맛과 감칠맛을 더해준다" (오은경 요리연구가)





■전체 조리과정 

미역 불리기
물에 담근 미역이 수분을 머금고 점점 부풀어 오르는데 약 20분 정도가 지나면 조리에 적합한 미역의 모습을 갖춘다. 불린 미역을 찬물에 깨끗히 씻은 다음 물기를 꼭 짜고 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해준다.




기본재료 밑간하기
간장 1 큰술을 넣고 조물조물 주물러 미역에 밑간을 한다.
핏물을 뺀 국거리용 소고기도 썰어서 간장 1 큰술과 후추 약간을 넣고 미역과 똑같이 양념이 배도록 조물조물 주물러 밑간을 한다.




참기름으로 볶기
냄비에 참기름 1큰 술을 두른다. 밑간해둔 소고기를 한 줌 넣고 겉표면이 익을 때까지 이리저리 볶는다.
참기름 1큰 술을 1번 더 두르고 불린 불려서 밑간해 둔 미역 두 줌을 그 위에 놓고 다시 한 번 이리저리 볶는다.






쌀뜨물 육수 붓고 끓이기
쌀뜨물 3600cc 정도(=200cc 맥주컵 18개 분량)를 부어준다.




쌀뜨물과 내용물들이 잘 섞이도록 휘젓고 뚜껑을 닫은 다음 강한 불에서 20분 간 끓인다. (강한 불 20분)
20분 후 중간불로 낮추고 멸치액젓 2 큰술을 넣은 다음 내용물을 휘젓고 뚜껑을 덮고 40분 동안 푹 끓인다. (중간 불 40분)
약한 불로 낮추고 40분을 더 끓여준 후 마지막으로 간을 맞추기 위해 소금 1/2 큰술과 참기름 1큰 술을 넣는다.  (약한 불 40분)




소금과 참기름을 넣고 보글보글 끓기 시작하면 위로 뜬 참기름을 살짝 걷어내고 5분 동안 강한 불로 팔팔 끓여 더 깊은 맛을 우려낸다. (강한 불 5분)


■소고기미역국의 황금레시피(4인 가족 기준)

재료 : 소고기 한 줌, 미역 한 줌(불렸을 때 두 줌), 쌀뜨물 3,600cc(200cc 맥주컵 18개)
양념 : 참기름 3큰 술, 간장 2큰 술, 액젓 1큰 술, 소금 1/2큰 술, 후추 약간

1. 소고기에 간장 1큰 술, 후추 약간으로 밑간을 한다.
2. 미역을 20분 간 불린 후 간장 1큰 술로 밑간을 한다.
3. 밑간한 소고기와 참기름 1큰 술, 밑간한 미역과 참기름 1큰 술을 볶는다.
4. 쌀뜨물 3,600cc(맥주컵18컵)를 넣는다.
5. 강불(20분) -> 중불(40분) -> 약불(40분)
6. 중불이 40분이 지나면 액젓 2큰 술을 넣고 참기름 1큰 술을 넣고 더 끓인다.





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