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Story Ball/Food

황금 레시피 [닭볶음탕]

일곱마리여우 2014. 7. 27. 15:13


생생정보통 황금레시피


※ 압력솥으로 조리 시 최적화된 레시피입니다.

※ 닭 한 마리(800~850g)를 기준으로 한 레시피입니다.

 

* 재료

: 닭 한 마리(800~850g), 물(맥주 컵 3개 600cc 분량), 감자 1개, 양파 1/2개

 

* 양념장 재료

: 고추장 4 큰 술, 간 마늘 1 큰 술, 간 양파 3 큰 술, 일반 고춧가루 1 큰 술,

청양 고춧가루 1 큰 술, 물엿 6 큰 술, 간장 11 큰 술, 청주 1 큰 술, 후추 약간

 

* 조리 방법 및 순서

1. 끓는 물에 닭을 5분간 삶아 핏물, 비린내, 기름기를 제거한 다음, 찬물에 헹군다.

2. 분량의 재료를 넣어 양념장을 만든다.

3. 압력솥에 손질된 닭과 감자, 양파 그리고 양념장, 물(맥주 컵 3개 분량)을 넣는다.

4. 강한 불로 맞추고 추가 돌기 시작한 시점부터 8분간 더 익힌 다음, 불을 끄고 김을 뺀다.

5. 완성된 닭볶음탕을 냄비나 접시에 덜어 먹는다.

※ 기호에 맞게 버섯, 대파, 다진 마늘, 고춧가루 등을 넣으면 1~2분 정도 더 졸인 다음 먹는다.





원문 : http://blog.naver.com/donva/110173361082



[황금레시피] 닭볶음탕 (생생정보통 20130801)






양념장
고추장 4큰술, 간 마늘 1큰술, 간 양파 3큰술, 일반고춧가루 1큰술, 청양고춧가루 1큰술, 물엿 6큰술, 간장 11큰술, 청주 1큰술, 후추 약간

(양념의 단맛 때문에 손님들은 과일이 들어간 줄 안다 그러나 단맛의 비밀은 간 양파!!! 설탕대신 양파를 갈아서 넣고 있다)








육수
따로 육수를 뽑지않고 그냥 물을 써도 충분히 맛이 난다 중요한 것은 물의 양이다 물의 양은 200CC 맥주컵 3개 분량인 600CC를 쓴다



압력솥
시간이 지나 열이 오르면 닭고기 사이사이에 양념이 스며들어간다

압력솥으로 닭볶음탕을 하게 되면 진공 상태의 압축으로 닭과 나머지 부재료가 맛있게 융화되어 익는다 시간조절과 불조절만 잘 하면 맛있게 먹을 수 있다




불조절
따로 불조절을 하지 않고 강하게 8~10분 정도만 익힌다

압력솥에 넣고 강한 불로 요리를 시작하면 조금 후 추가 돌기 시작하면서 요리가 시작된다 이렇게 추가 흔들리기 시작한 시점부터 8분 동안 익힌다 

추가 돌기 시작한 후 부터 8분이 되면 추를 눕히고 김을 뺀다 

3분이 지난 후 압력솥의 뚜껑을 열고 내용물을 들어낸다

전체 조리과정 정리
토막내 손질한 닭을 끓는 물에 넣고 핏기가 보이지 않을 만큼 이리저리 삶아가면서 누린내와 기름을 제거한다 

그리고 애벌 삶은 닭을 차가운 물에 씻은 다음 압력솥에 손질한 닭과 감자 1개 양파 반개 그리고 양념장을 넣어준다

200CC 맥주컵 3개분량의 600CC 물을 붓고 강한불로 조리를 시작한다 추가 돌기 시작한 시점부터 8분이 지나면 김을 빼준다

압력솥에서 내용물을 양은냄비에 옮겨 담고 기호에 따라 버섯 대파 다진마늘 고춧가루 등을 넣고 1~2분 정도만 더 익혀준다





닭볶음탕의 황금레시피
재료
닭, 감자 1개, 양파 1/2개 

양념장
고추장 4큰술, 간마늘 1큰술, 간양파 3큰술, 일반고춧가루 1큰술, 청양고춧가루 1큰술 물엿 6큰술, 간장 11큰술, 청주 1큰술, 후추 약간

맥주컵 200CC 3컵(600CC)

1. 끓는 물에 닭을 5분간 삶아 핏물, 비린내, 기름기 제거한다
2. 양념장을 만든다
3. 압력솥에 닭, 채소, 양념장, 물을 넣고 추가 돌면서부터 8분간 조리한다
4. 김을 빼고 양은냄비에 덜어서 1~2분 졸여서 먹는다




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