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Story Ball/Food

황금 레시피 [순두부찌개]

일곱마리여우 2014. 7. 27. 15:13

생생정보통 황금레시피


※ 방송에서 소개된 레시피는 1인분 기준입니다. 아래의 레시피는 2인분 기준입니다.

 


* 재료 (2인분 기준)

: 순두부 1모, 양념장 2 큰 술, 육수 200CC 맥주컵 2개 분량

 

* 육수 재료: (5cm 기준) 무 열 토막, 파 다섯 토막, 다시마 다섯 장, 양파 1/4 토막

바지락 한 줌, 멸치 한 줌

 

* 양념장 재료: 고춧가루 2 큰 술, 참기름 2/3 큰 술, 돼지고기 간 것 2 큰 술, 육수 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 2/5 큰 술, 굵은 소금 2/5 큰 술, 마른 새우 가루 1 큰 술

 

* 육수 만들기 (2인분 기준)

1. 200CC 맥주잔 4컵 분량의 물을 끓인다.

2. (5cm 기준) 무 열 토막, 파 다섯 토막, 다시마 다섯 장, 양파 1/4토막 그리고 바지락 한 줌을 넣고 강한 불에서 10분 끓인다.

3. 끓기 시작하면 멸치 한 줌을 넣고 약한 불에서 20분을 더 끓여서 육수를 완성한다.

 

* 조리 방법 및 순서

1. 뚝배기에 참기름과 고춧가루를 넣고 중불에서 볶아 고추기름을 만든다.

2. 나머지 양념장 재료를 모두 넣고 돼지고기가 익을 때까지 양념장을 익힌다.

3. 양념장이 완성되면, 200CC 맥주컵 2개 분량의 육수를 붓고 강한 불에서 끓인다.

4. 양념 육수가 끓기 시작하면 중불로 낮추고 순두부를 넣은 다음 마무리한다.






원문 : http://blog.naver.com/donva/110173432975



[황금레시피] 순두부찌개(생생정보통 20130724 수)





양념장
참기름 1/3 큰 술, 고춧가루 1큰 술, 곱게 간 돼지고기,  육수2큰 술, 다진 마늘 1/2큰 술, 간장 1/5큰 술, 굵은 소금 1/5큰 술 마른새
우가루 1/2큰 술, 육수 200cc 맥주컵 1컵

뚝배기에 참기름을 1/3큰술 넣고 고춧가루 1큰술을 넣은 다음 이리저리 볶아서 고추기름을 만든다. 참기름과 고춧가루가 잘 볶아지면 돼지고기 간것을 함께 넣고 다시 볶는다.

뒤이어 육수를 2큰 술 가득 넣고 뒤젂이다가 돼지고기 누린내 없애줄 다진 마늘과 굵은 소금을 넣는다 마른새우를 간 가루와 간장을 넣고 다시 한번 볶으면 순두부찌개 양념장 완성 된다.

고춧가루를 참기름에 볶은 볶은고춧가루는 덩어리없이 잘 배어들지만 볶지않고 그냥 고추가루를 넣으면 고춧가루가 뭉친다.
순두부찌개에 마른새우가루를 넣으면 감칠맛이 훨씬 더 난다.




육수
순두부찌개 2인분 물의 양은 200cc 맥주컵으로 4잔 800cc




강한 불에 물이 팔팔 끓으면 무 10토막, 대파 5토막, 다시마 5장, 양파 1/4토막, 바지락 한줌을 넣고 육수가 우러날 때까지 10분 동안 끓인다. 그리고 마지막 약불 상태에서 멸치 한 줌을 넣는다. 

멸치를 처음에 같이 넣어서 끓이면 국물이 탁해지고 텁텁해지기 때문에 멸치를 육수 끓이기가 끝날 무렵에 넣는다
30분 동안 육수를 우려낸 후 망에 걸른다




200cc 맥주컵 4잔 물로 30분 동안 육수를 끓이면 최종적으로 육수는 맥주컵 2잔이 나온다




이렇게 만든 육수는 200cc 1잔이 순두부찌개 1인분 육수 양이 된다





불조절
뚝배기에 재료를 넣고 불을 켠 다음 어느정도 끓어오르면 중간불로 1번 조절해주고 뒤이어 순두부를 넣고 끓으면 불을 끈다. 처음에 강불로 끓이다가  끓어오르면 중간불로 맞추고 순두부를 넣고 조금 끓어오르면 다 된 것이다.




조리시간
10분 이내에 손님상에 순두부찌개가 나가야 한다. 순두부찌개의 조리시간이 짧을수록 맛이 좋다

순두부찌개의 조리시간이 길어지면 순두부에서 수분이 많이 나오기 때문에 맛이 변한다 그래서 되도록이면 순두부찌개 조리시간을 짧게 하는 것이 좋다.(요리연구가 김외순)





전체과정 복습
참기름 1/3 큰 술, 고춧가루 1큰 술 넣고 중간불로 맞춘다음 고추기름을 만든다

곱게 간 돼지고기를 넣고 볶다가 육수도 2큰 술 넣어준 다음 다진 마늘 1/2큰 술, 간장 1/5큰 술, 굵은 소금 1/5큰 술 마른새우가루 1/2큰 술 넣고 볶다가 육수 맥주잔 1잔을 넣어 강한 불로 끓인다

1인분 분량의 순두부 1/2을 넣고 약한 불로 줄여서 마저 끓여준다

황금레시피
재료-순두부1/2개, 육수 맥주컵 1잔, 양념장 1큰술

1.고춧가루와 참기름을 볶아 고추기름 만들기
2.돼지고기 1큰술, 육수 2큰술, 다진 마늘1/2큰술, 굵은 소금 1/5큰술, 마른 새우가루 1/2큰 술, 간장 1/5 큰 술을 넣고 양념장 만들기
3.육수의 양은 맥주컵 1컵 분량(멸치 넣고 약불)
4.중간 불(고추기름 만들 때) 강한 불(육수 끓일 때) 중간 불(순두부 넣을 때)
5.10분 이내에 조리하기