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Story Ball/Food

황금레시피 [원추리나물, 취나물, 방풍나물]

일곱마리여우 2014. 7. 29. 16:47


원문 : http://blog.naver.com/donva/110187574151


경기도 여주시 <걸구쟁이네>

 

봄나물 무침 [방풍나물, 원추리나물, 생취나물]


각양각색 봄나물 종류만큼 그 요리법 또한 다양하다. 그래서인지 많은 사람들이 나물 맛내기를 참 어려워한다. 

나물마다 다 맛이 다르기 때문에 각각 맞는 장이 다 다르다.  

나물에 따라 궁합이 맞는 장이 있다.  

된장, 고추장, 간장과 궁합이 좋은 나물이 있다. 

 



 


[된장과 어울리는 나물은 원추리나물]

 



 

봄이 되면 제철을 맞는 원추리는 뭉쳐있는 잎을 떼고 잘 씻어 물기를 제거해주면 쉽게 손질이 끝난다. 

 



 

물에 소금을 넣고 끓인다.  

봄나물은 색깔이 진하다 그 봄나물의 색깔을 오래도록 유지하기 위해서 소금을 넣는다. 

소금을 넣은 물이 끓으면 원추리를 넣고 2분간 삶아준다. 

 



 

삶은 원추리는 찬물에 깨끗이 헹궈서 찬물에 담궈둔다.  

Q. 왜 원추리를 삶은 후 바로 나물을 무치지 않나? 

A. 원추리는 독이 있어서 바로 먹으면 안 되고 2시간 정도 물에 담가 놨다가 요리해 먹어야 한다.  

2시간 정도 물에 담궈두면 독성이 빠져나가 안전하게 먹을 수 있다. 

 



  

2시간 후 담궈둔 원추리의 물기를 꼭 짜서 된장 1큰 술에 무쳐준다.  

이때 원추리를 무치는 된장은 볶은 된장이다. 그냥 된장을 사용하면 아무래도 좀 짜고 맛도 담백하지 않으니까 볶아서 사용한다.  

염도를 낮추기 위해 약간의 물과 함께 볶은 된장은 봄나물의 독성을 제거하는 효과도 있다.  

볶은 된장 1큰 술과 삶아놓은 원추리를 함께 무치면 원추리 특유의 달큰한 맛이 일품인 원추리나물 무침이 완성된다. 

 



 

원추리나물 황금레시피

 

재료

원추리200g, 볶은 된장 1큰 술, 소금 1큰 술

 

조리 과정

1. 원추리를 물에 씻는다.

2. 끓는 물에 소금을 넣고 원추리를 넣고 2분간 삶는다.

3. 삶은 원추리는 찬물에 헹군 뒤 물에 2식난 동안 담가 독성을 뺀다. 

4. 물기를 뺀 후 볶은 된장과 함께 무친다. 

 



 

 

[간장과 잘 어울리는 생취나물]




 

나물은 삶으면 양이 많이 줄어들기 때문에 한 줌 가득 넉넉히 씻어준다.

 



 

역시 소금을 넣고 데쳐준다. 생취나물은 줄기와 잎이 얇으므로 약 1분만 삶아준다.  

삶은 생취나물은 찬물에 잘 씻어서 물기를 짜주면 끝이다. 

 



 

생취나물과 잘 어울리는 간장은 집간장이다. 

취나물은 조선간장을 넣어서 무쳐야 나물에 간이 잘 배고 맛도 더 맛있고 깊어진다.  

간장 1큰 술과 들기름 1큰 술, 그리고 통깨 1큰 술을 넣고 조물조물 무쳐주면 아삭한 식감은 물론 풍부한 간장의 향과 생취 본연의 맛을 잘 살려낸 생취나물이 완성된다. 

 



 

생취나물 황금레시피

 

재료

생취 200g, 조선간장 1큰 술, 통깨 약간, 소금 1큰 술, 들기름 1큰 술

 

조리 과정

1. 생취를 물에 씻는다.

2. 끓는 물에 소금을 넣고 생취를 넣고 1분간 삶는다. 

3. 삶은 생취는 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다. 

4. 생취에 간장과 들기름, 통깨를 넣고 무친다.

 



 

 

[고추장과 잘 어울리는 방풍나물]




 

방풍나물을 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다. 

 



 

소금을 넣고 끓인 물에 3분 정도 삶아준다. 방풍나물은 줄기와 잎이 두껍기 때문이다. 

찬물에 헹궈 물기를 꽉 짜준다.  

 



 

고추장 1큰 술과 매실액 1큰 술, 식초 1큰 술을 넣어 방풍나물과 함께 무쳐준다.  

매실 진액을 넣어주면 인공적이지 않고 감칠맛이 나면서 굉장히 달콤하다. 그래서 매실 진액을 넣는다.  

향이 강한 방풍나물을 고추장이 감싸주어 먹기에 좋아진다. 

 



 

방풍나물 황금레시피

 

재료

방풍나물 200g, 고추장 1큰 술, 식초 1큰 술, 매실 진액 1큰 술, 소금 1큰 술

 

조리 과정

1. 방풍나물을 물에 씻는다. 

2. 끓는 물에 소금을 넣고 방풍나물을 넣고 3분간 삶는다.

3. 삶은 방풍나물은 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다.

4. 고추장, 매실 진액, 식초를 섞은 양념에 방풍나물을 무친다. 

 






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